Жизнь, с которой смирились

Граффити в Житомире
Граффити в Житомире

На интересную мысль натолкнули меня два последних на данный момент наших трэвел-видео про Житомир и Бердичев.

Опытным путем я выяснил: чем меньше город, тем больше в нем говнохранителей. И ролики о двух вышеупомянутых городах прекрасно эту теорию иллюстрируют.

Жители Житомира, относительно крупного населенного пункта Украины, получившего, к слову, от нас довольно высокие оценки, недовольны своим городом. Сужу по комментариям: очень многие житомиряне осознают «мусорную» проблему, считают, что живут в «дыре» (этот оборот употреблялся уже не единожды), и уверяют нас, что свои оценки мы откровенно завысили.

Параллельно с этим я читаю словесное недержание от жителей Бердичева: те, в свою очередь, порой переходя на оскорбление, с пеной у рта защищают свое право на плохую жизнь и уверены, что мы, напротив, баллы занизили и «обосрали» любимый город. Доводы — как всегда «железные»: кто-то кивает на «не то» время года, а кто-то — на Россию (хотя, казалось бы, причем здесь она — видео-то о Бердичеве). В общем, классика жанра.

Люди оправдывают помойку возле костела и в реке с почти говорящим названием Гнилопять (это, на секундочку — вообще экологическая катастрофа — погуглите новости по этой теме). Но особенно меня улыбают оправдания открытого распространения наркотиков. «Наркотики, алкоголь. Устал? Звони — поможем!» — кто-то кроме бердичевцев может трактовать это объявление как лечение от наркотической зависимости? Видимо, нам нужно позвонить этим ребятам и расставить все точки над «i».

Я не из тех, кто равняет быдло с интеллектуалом и чешет всех под одну гребенку, поэтому не буду обижать всех горожан. Однако по личным наблюдениям с первых минут пребывания в городе было заметно, что он довольно возрастной; по риторике же видно: молодежь, которая еще осталась в Бердичеве, мягко скажем, не слишком образованная. А это значит, что будущего у города нет. Повторюсь: везде есть исключения, но в общем и целом картина предстает именно такой.

И вот логичный вывод, который я озвучил вначале: люди, живущие в относительно небольших городах, и довольствуются малым. Им не нужны качественные изменения. Им не нужно, чтобы кто-то приезжал и указывал на недостатки, пытался добиться чего-то лучшего для них же. Им хорошо в их болоте, и трогать его нельзя.

Но мы-то сняли и уехали, а бердичевцам, сумчанам, аккерманцам и николаевцам с этим жить. И почему-то меня это гложит и ужасает, а их — нет.

Есть такое выражение: каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Наверное, то же касается и жизни в маленьких городах, с которой смирились и которую считают нормой.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

комментария

  1. Единственное «но») Я не из Бердычева, но тоже расценил ту рекламу, как помощь в реабилитации. Просто коряво составлена. Просто в таком стиле, — именно распечатанный текст на картонке, привязанный к дереву, — у нас почему-то принято такую рекламу делать. А продажу наркотиков обычно рекламят с помощью графити и написания телеграмма, скайпа или вайбера. Зачем давать номер телефона? Его же легко отследить. К тому же, странно наряду с наркотой продавать алкоголь: у нас же не сухой закон. Кто станет покупать алкоголь у драг-диллера? Сомнительная затея)
    P.S. А во всем остальном ты прав 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =