
Воздвиженка — именно так называется элитный район Киева, находящийся в прямом смысле слова под боком Андреевского спуска. Это жилой район, построенный на Подоле менее 20 лет назад, в начале нулевых. Двухкомнатная квартира здесь стоит на сегодняшний день 4,4 миллиона гривен, что в переводе на долларовый эквивалент составляет 300-400 тысяч баксов.
Позволить себе такие апартаменты в центре Киева может далеко не каждый. В Интернете немало красочных фотографий этого микрорайона, который был задуман этаким западноевропейским уголком в восточноевропейской столице. Но так ли все красиво и красочно в реальности?..
Честно говоря, вообще не планировал писать подобного материала. На Воздвиженку я попал по делам — это, в том числе, офисный район. То, что я увидел, пожалуй, можно описать одним словом «разруха» и закончить на этом, но попробую все же как-то прокомментировать увиденное.
В моем понимании за районом, тем более элитным, каковым Воздвиженка, бесспорно, является, должен быть глаз да глаз. Однако здесь ловишь себя на мысли, что на сделанное 20 лет назад попросту «забили», и район живет как придется. Пройдет еще 10 лет — и будет еще хуже. Такое вот ощущение.

Проходя мимо этой брусчатки, вышедшая из пекарни внушительная компания родственников не преминула пошутить.
«Возьми камешек, бабушке презент из Киева отвезешь», — сказала женщина своей дочери.
Посмеялись и ушли. А люди здесь вот живут.

Меня всегда интересовало: почему при проектировании и возведении инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями (хотя я предпочитаю называть их людьми с повышенными потребностями) никто и никогда не обращается к этой самой категории людей для тестирования среды? Ведь по этому пандусу априори невозможно ни подняться, ни спуститься. А учитывая, что вокруг брусчатка, перемещение по этому району на коляске из затруднительного превращается в невозможное.

А еще в шаговой доступности от подъезда разбили парк. Разбили — как бы в прямом и переносном смысле одновременно.

Когда его открыли, думаю, это было вполне годное место для отдыха. Но любое место, если за ним не ухаживать, со временем превращается в днище. Странная ложбина посередине, зажавшие парк по всему периметру машины и растасканное по всему району песчано-гравийное покрытие.


Само по себе песчано-гравийное покрытие в парках — это хорошо, но и его необходимо регулярно обновлять, параллельно делая качественную систему водоотведения, чтобы с дождем каша, показанная на фото выше, уходила. Но увы.
Ливнестоки, к слову, здесь тоже не первой свежести.

Теперь посмотрим на дороги. Пока они ездибельные, но при дальнейшем забивании большого болта уже «поплывшая» брусчатка выдержит от силы сезон-два.

Тут же что-то делается. Или просто огорожено и не делается — я не в курсе.


А вот тут даже и огораживать не стали.

Но главным открытием для меня стал тот факт, что на Воздвиженке — в самом центре города, в 30 секундах ходьбы от Андреевского спуска — есть своя заброшка. Хотя чего удивляться — на самом Андреевском их две.


Здесь, по всей видимости, должен быть какой-нибудь бутик либо еще один офис. Пока нет ни того, ни другого.

Ну и, конечно, его величество мусор. Кто-нибудь объясните этим животным, что они живут в столице, а не в подворотне Аккермана.

Еще на Воздвиженке немного тесновато. А так район отличный… Для бездарно потраченных 400 тысяч долларов.
