Про или контра?

Россия и Украина
Россия и Украина

Почему популярен Youtube? Он позволяет находить альтернативные мнения и точки зрения и этим заменяет телевизионные передачи, созданные по единому «темнику». Он позволяет увидеть мир, подтянуть «скиллы» в каком-либо вопросе и этим расширяет кругозор. Наконец, он позволяет следить за другими людьми и сопереживать им, и этим выполняет развлекательную функцию, заменяя, в том числе, реалити-шоу.

Реалити-шоу, признаться, мой ненавистный формат — именно поэтому не снимаю на камеру свою жизнь — но за счет эффекта вовлечения он, к сожалению, пользуется наибольшим спросом. Герои такого формата становятся близки аудитории за счет того, что она, аудитория, имеет возможность додумать сюжет. Это как бы фильм, но с совершенно реальными персонажами, которые, плюс ко всему, реагируют на активность зрителя, усиливая эффект вовлечения. И порой я становлюсь заложником подобных домыслов, хоть и снимаю видео совершенно другого толка.

Догадки обо мне связаны так или иначе с политикой, хотя я к ней не имею никакого отношения и в принципе ее ненавижу. В силу своей испорченности некоторые зрители относят меня к определенной категории в своем воображении. Либо я — предатель Родины и проукраинский журналист, критикующий Россию со всеми ее пропагандистами, либо — что встречается чаще — я проплаченный вражеский шпион, прикрывающийся антиполитической позицией. Езжу, дескать, по Украине и критикую благоустройство украинских городов, чтобы подорвать авторитет местных, а вместе с ними и государственных властей.

Уже не счесть, сколько раз меня называли агентом Кремля и ФСБ, пропагандистом и манипулятором.

В этом плане приведу в пример историю, которую мне рассказал мой друг. Семья его деда была родом из Ивано-Франковска, и однажды родственник решил: «Все, довольно, поеду жить на историческую родину, в Прикарпатье». Устал дедушка от того, что в Сибири все его называют хохлом. Уехал. И через три года вернулся: не смог жить на Родине, потому что в Ивано-Франковске все называли его кацапом и москалем. Оказался чужим среди своих.

На мой взгляд, не от далекого ума все эти разделения на черное и белое. Общество, не умеющее видеть всего спектра, никогда не будет жить счастливо. Им всегда будут пользоваться, потому что оно ведомо, и им легко манипулировать.

Я выбрал Украину для жизни, и могу сказать: мне все равно, как меня будут называть, если моя работа и впредь будет делать жизнь людей лучше.

Вместе с тем, для людей из категории, описанной примером выше (а их немало), я всегда буду врагом, потому что имею привычку высказывать свое мнение. Роликом «Аэроэкспресс Киев-Борисполь. Честный обзор» и постом про Парк партизанской славы я отвернул от себя часть украинской аудитории, которая не может принять критику от россиянина, даже если россиянин живет в Украине третий год и сказанное им — чистая и притом аргументированная правда. Видео про Скабееву и пост про Универсиаду в Красноярске — оттолкнули часть российской, которая посчитала, что я «продался хохлам». Ничего страшного, естественный отсев.

Ошибка думать, что канал «Русский в Украине» за кого-то целенаправленно «топит». Он «топит» за достойную жизнь для умных людей.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =