Не для людей…

Эскалатор на киевском вокзале

Когда мы путешествуем внутри страны и по другим странам тоже, мы обращаем внимание на простые, но важные мелочи, из которых складывается комфорт пешеходов в любом из городов: тротуары, разметка, удобство навигации, переходы и прочее. В том числе этот фактор позволяет сделать либо такой вывод: «Этот город приятен для прогулок, его хочется прочувствовать, он дарит приятные эмоции, передвижение по нему не доставляет дискомфорта». Либо такой вывод: «Этот город агрессивен к собственным гражданам, передвигаться по нему без мата нельзя и вообще фу таким быть».

И для нас странно, когда люди соглашаются на плохие условия, оправдывая свои неудобства чужими фразами. Когда для них в порядке вещей становится месить ногами грязь и снежную кашу, убивать обувь на ужасных тротуарах, когда им приходится по 100 раз опускаться и подниматься по заваленным торгашным хламом переходам. Когда обычное передвижение по городу не в какой-то природный катаклизм, а в рядовой день становится испытанием. Ведь это наши с вами налоги, об этом нужно помнить. И платим эти налоги мы для того, чтобы нам сделали жизнь комфортной, а не усложнили ее до предела.

К сожалению, вынуждены признать, что Киев к своим горожанам агрессивен. Столица крайне неудобна для передвижения не только немобильных людей, но и обычных, совершенно здоровых, дееспособных и не обремененных ношами/багажами/колясками.

Недавно мы вернулись из Яремче и Буковеля, где сняли для вас два замечательных видео.

То самое видео про Буковель

Приехали мы утром 26 января на центральный железнодорожный вокзал Киева и отправились по направлению к выходу. Но не Центральному, а к Южному. А если быть точнее, речь о подземном выходе к Южному вокзалу.

И что вы думаете? Мы уперлись в неработающий эскалатор. При себе у нас были чемодан и два борда со всей амуницией для катания. А я (для одних напомню, а для других — кто не смотрел видео про Буковель — сообщу) фактически накануне травмировал на склоне руку и испытывал, мягко говоря, серьезные неудобства при поднимании тяжестей.

Неработающий эскалатор на киевском вокзале
Неработающий эскалатор на киевском вокзале

Но как джентльмен и образцовый муж я не мог позволить, чтобы Люба тарабанила весь этот скарб по лестнице самостоятельно, поэтому пришлось стиснуть зубы и через боль поднять-таки все вещи наверх. А там, наверху, мы обнаружили любопытное объявление, которое гласило о том, что эскалатор не работает при температуре от -5 градусов.

Объявление оправдывает все
Объявление оправдывает все

При этом совершенно ничего не мешает тем, от кого сие непотребство зависит, поставить на входе эти самые двери. Пусть даже самые дешевые, пусть даже на них кто-то чего-то себе наживет и распилит — главное, что эти двери просто будут! И тогда температура внутри помещения всегда и стабильно будет плюсовая.

Но зачем это делать, если можно сэкономить на дверях, электроэнергии и, главное, людях, которые недовольно погундосят под нос — и успокоятся.

Добро пожаловать в Киев.

Неработающий эскалатор на вокзале Киева
Неработающий эскалатор на вокзале Киева
avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =