Навстречу «Чебурнету»

Россия «спасает» россиян от Интернета

Я человек аполитичный. Но аполитичность моя не означает, что я слепой-глухой, ничего не соображаю и ничем не интересуюсь. Как раз наоборот — именно потому что я, как мне видится, кое-что понимаю в этой жизни, я и аполитичен. Такой парадокс. Можете расценивать это как защитную реакцию.

Но когда беспредел «наверху» напрямую касается общества — неважно какого: того ли, в котором я жил 30 лет или того, в котором третий год живу и радости и проблемы которого стали также и моими — для меня это из плоскости политики перетекает в плоскость иную. Справедливости, если хотите.

Сегодня я прочитал новость о том, что Госдума РФ в первом чтении приняла закон об изоляции российского Интернета.

Моя страна не сама по себе, а по очередному пинку государства продолжает откатываться куда-то в сторону КНДР. А это самое государство, кажется, чересчур заигралось в самооборону. Пытаясь всячески оградить себя от народного недовольства и пресечь любые лазейки свободомыслия, оно закупает автозаки в производственных масштабах, вбухивает миллиарды денег налогоплательщиков в телепропаганду и закручивает гайки в Сети, чтобы эта самая телепропаганда, стремительно теряющая свои позиции, оставалась единственным источником «информирования» населения.

Закон о суверенном Рунете, прозванном Чебурнетом, — это очередной шаг по курсу тотального контроля, выбранному не сегодня, не вчера и даже не позавчера. На бумаге проект закона обоснован и аргументирован: США, дескать, рубильничек выключит — а мы будем готовы. На деле в таких случаях государство всегда действует в собственных интересах, а не интересах граждан. И практика показывает, что в 100% случаях подобные законы сопровождаются отсылкой к некоему внешнему врагу.

Психологи объясняют феномен поиска «внешнего врага» эффективной канализацией конфликтной энергии в обществе. Иными словами, укажи людям на виновного во всех бедах — и аномия, фрустрация и прочие негативные и не выгодные государству общественные состояния и настроения сменятся на борьбу с этим самым внешним врагом, вымышленным или реальным. Борьбу, конечно же, диванную, но внимание рассеивается и переключается на ненужности. Что и необходимо.

Можете быть уверены: если вам твердят про внешнего врага — ждите беды. Не потому что его, врага, нет — очень даже может быть, что есть — потому что это ширма, за которой удобно поднять налоги, ограничить свободы и принять иные людоедские законы.

Сложно вообразить себе, что в современных реалиях представляет собой жизнь без Youtube и Google. Но, главное, каким образом этот запрет может быть реализован на практике. Ведь в том же Китае, который якобы выступает образцом успешной модели автономного Интернета, вся эта история развивалась поступательно и параллельно модели американской. Невозможно по щелчку пальцев оградиться от мира. Если война с Telegram оказалась без вариантов проиграна, то что говорить о монстрах крупнее.

Кроме того, на реализацию грандиозных планов уйдут космические средства, которые будут взяты явно не из федерального бюджета и не из кармана олигархов. «Бороться» с иллюзорным интернет-врагом, которого выдумало себе государство, будет простой русский человек. Себе же вопреки.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Один комментарий

  1. Погундят и перестанут, ничего не сделают. А равняться всё-таки лучше не на КНДР, а на КНР, там кое-какая изоляция «вражеского» контента есть, но всё же это-таки именно интернет. В КНДР же нет интернета как такового, там есть интранет, глобальная локальная сеть корпоративного типа. К настоящему интернету там допускаются лишь учёные и выдающиеся люди, с определёнными целями, для работы. Лень-матушка спасёт Россию, как всегда это бывало, от подобных, в данном случае, тупых реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пять =