Люди без голоса

"Голос.Дети" оскандалился не по-детски
«Голос. Дети» оскандалился не по-детски

Честно говоря, не слежу за всеми музыкальными поп-событиями, будь то «Голос» или «Евровидение», но даже до меня, ненавистника русской попсы, здесь, в Украине, донесся скандал на Первом канале, связанный с проектом «Голос. Дети».

Победительницей очередного сезона детского музыкального конкурса стала участница команды Светланы Лободы, дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. За нее в финале было отдано беспрецедентное количество голосов — 56,5%, что больше, чем за двух остальных финалистов вместе взятых. При этом среди народных фаворитов дочери Алсу не оказалось.

Преимущество Микеллы над участником, занявшим второе место, в SMS-голосовании было несущественным, зато по звонкам — почти в 18 раз.

Реакция общественности оказалась молниеносной: победительнице устроили травлю в Сети, Первый канал несет огромные репутационные потери, инициирована перепроверка итогов голосования, «аномалии» в результатах которого признаны, в том числе, гендиректором канала Константином Эрнстом, а голландские владельцы проекта могут пересмотреть условия франшизы на российском телевидении.

Как бы ни разрешилась эта ситуация, очевидно одно: российский социальный лифт уже давно съехал в подвал. На телевидении, в шоу-бизнесе, политике, в стране в целом сформировались «элитные касты», этакие мафии, которые никого не подпускают в свою тусовочку. Именно поэтому даже в детском вокальном конкурсе не мог победить «обычный» ребенок.

Микелла Абрамова (дочь Алсу)
Микелла Абрамова (дочь Алсу)

За «избранную» в своих инстаграмах активно «топили» коллеги Алсу по сцене, чтобы внучка миллиардера получила выигрышный миллион на развитие таланта. Уже сам факт «звездной» агитации является скотством по отношению к другим маленьким финалистам, у которых подобных ресурсов попросту не было. Да и сама певица далеко не из бедной семьи и известно как и благодаря кому в свое время вылезла в люди. Так что не исключено, что в голосовании был задействован и финансовый ресурс. Но перестарались, и теперь получают по шапке.

Вообще в искренность даже не результатов, а в целом отечественной адаптации «Голосов» лично я не верю, поскольку по своим каналам не раз слышал о фальсификациях на уровне даже не финалов — отборочного тура проекта. Участнику придумывали легенду о нем самом, которую он должен рассказать при общении с членами жюри, а затем прямым текстом говорили: ты вылетишь на такой-то стадии. Бизнес, ничего личного. Это, кстати, было не в российском «Голосе».

Так что не знаю, как у них там в Голландиях и Америках, а наши, «славянские» «Голоса» — это конкурсы с налетом реалити-шоу со своими героями, сценариями и спланированными победителями. История с Микеллой Абрамовой всплыла лишь потому, что это явный перебор. Не будь такой пропасти в голосовании, никто бы и бровью не повел.

Иногда мне в комментах на канале пишут какие-нибудь утырки, мол, все вы в своей рашке — рабы, терпилы и вообще ничего не можете. Вот вам наглядный пример того, что есть такое — голосование в России — и какой вес имеет голос обычного человека в моей стране. И это — вдумайтесь — всего лишь детский музыкальный конкурс. А теперь представьте работу этой системы на других уровнях…

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Один комментарий

  1. Подумала про наш — украинский голос. В этом году вроде все честно было. Победил мальчик из Грузии с невероятным голосом — Александр Зазарашвили. Странно бы было, если бы он не победил. Хотя украинские дети были далеко не худшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =