Lacrimosa в Киеве. Отчет о концерте

Концерт Lacrimosa в Киеве
Концерт Lacrimosa в Киеве

25 февраля 2019 года. Я во второй раз побывал на концерте любимой группы. На наш youtube-канал «Русский в Украине» выкладывать это, конечно, не имеет смысла, но в формате отчета на сайте — почему нет. Тем более что среди наших подписчиков есть ценители творчества Lacrimosa. Но об этом чуть позже.

Lacrimosa вернулась в Киев спустя шесть лет. Из-за политической обстановки флагман готик-сцены обходил стороной Украину. Минск, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, по праздникам что-то еще — стабильный маршрут мирового тура по нашему постсовку. В России у группы мощная фанатская база, сопоставимая с мексиканской; Беларусь захватывали как бы за компанию. В этот раз мировой юбилейный тур, приуроченный к 30-летию группы, начался с Киева.

Первый раз на концерте Lacrimosa я был в 2014-м в Новосибирске. Для тех, кто не знает, сообщу, что это 250 километров от Томска, где я жил 30 лет. Тогда приезд такого гиганта воспринимался чем-то нереальным. Вся Сибирь съехалась в «Маяковский». У меня был трансфер от Лагерного сада Томска до концертной площадки в Нске и обратно, и тогда я, находясь под сильным впечатлением от выступления, все же был слегка расстроен тем, что пришлось оперативно уехать.

Поэтому, когда Lacrimosa анонсировала наряду с концертом в Киеве еще и Meet & Greet, других вариантов кроме как брать VIP-билет, даже не рассматривалось.

Билеты на Lacrimosa
Билеты на Lacrimosa

Итак, 25 февраля 2019, Центр культуры и искусств НАУ. Кстати, после концерта заобщался с одним из оргов. Стало интересно, почему группа в основном выступает именно в сидячих концертных залах, а не клубах. Я ожидал ответа в духе «это пожелание музыкантов», но ответ был иным: в Киеве нет нормальных площадок. К тому же, в этот же день в столице Украины лабали также еще какие-то две банды, и приуниверситетский концертный зал оказался оптимальным вариантом.

Хотя мне лично кажется, что все дело в стоимости аренды: все же государственные площадки объективно дешевле частных клубов. Но да не суть.

В отличие от новосибирского концерта, здесь часть кресел с первых рядов была убрана, и образовалась своеобразная фан-зона, что есть прекрасно. За ней следовало ограждение и сидячие места. Больше всего не повезло тем, кто приобрел нижние «сидячки»: стоили они на порядок дороже, а из-за ограждения ничего толком видно не было. Фанзона решает.

Зал был заполнен не полностью (вид из фанзоны)
Зал был заполнен не полностью (вид из фанзоны)

Зал был заполнен не полностью. При вместимости ДК 1500 зрителей посещалка оказалась довольно слабой — на концерт пришло порядка 800-900 человек. На мой взгляд, это косяк организаторов: в современных реалиях мало давать рекламу только на каких-то специализированных площадках — нужно подключать соцсети. Таргетинговая реклама наверняка заполнила бы зал до отказа. По крайней мере, из моего окружения нашлись люди, которые попросту не знали о концерте.

Тило Вольфф на сцене
Тило Вольфф на сцене

Сам концерт начался с небольшой задержкой. Опять же, как позже пояснил организатор, произошло это по причине долгого досмотра людей (а не потому что музыканты — вспоминая Lindemann — не успели похмелиться). Чтобы вписаться в график, группе пришлось выкинуть из программы два трека — Irgendein Arsch ist immer unterwegs и Seele in Not.

К слову о программе. Она была составлена из лучших, по мнению Тило, песен, которые, собственно, и войдут в юбилейный сборник Zeitreise. Выбор некоторых довольно спорный — в частности, удивило отсутствие Halt mich, The turning point и полюбившейся многим Wenn unsere Helden sterben и, соответственно, присутствие Bresso (кстати, в живом исполнении она мощна), Die unbekannte Farbe и Thunder & Lightning — но авторский, что поделать.

Сетлист Lacrimosa
Сетлист Lacrimosa

Также была исполнена мировая премьера — Im Schatten der Sonne. У нее довольно спорные отзывы в Интернете — но то концертная запись. Вживую песня сходу «зашла» народу и мне в том числе. У трека хорошее развитие, «наваливает» до мурашек. Думаю, это однозначно хит.

Премьера новой песни Im Schatten der Sonne

Всего было сыграно 21 произведение. Причем в программе было предусмотрено аж три выхода на «бис».

Понравился звук в НАУ. В сравнении с Новосибирском пятилетней давности, где все кряхтело, шипело, фонило и отваливалось, здесь все прошло гладко, и ничто не отвлекало от действа на сцене.

Анне Нурми
Анне Нурми

Но самое главное было после концерта. Во-первых, меня узнали наши подписчики из Мариуполя, так что и я в этот вечер получил «минуту славы». В очередной раз убедился, что у нас лучшая аудитория. А во-вторых, долгожданная личная встреча с Тило Вольффом и Анне Нурми.

Lacrimosa в Киеве
Lacrimosa в Киеве

На встрече в рамках Meet & Greet было четверо человек, включая меня. Думаю, это связано с тем, что:
а) анонс мероприятия был дан поздно;
б) цена за личное общение была заломлена немалая — 2000 грн, в то время как сам концерт в фанзоне обошелся в 750 грн.

Однако крайне небольшая по численности встреча оказалась только в плюс: все внимание было обращено к нам, и беседа получилась по-домашнему приватной. Надо сказать, что при покупке билетов нам обещали представителя, который сможет выполнить роль переводчика. Однако, даже если он и был (в чем есть сомнения, ибо услуг нам никто не предложил), среди нас оказалась девушка-переводчик, что значительно облегчило задачу.

Анне Нурми, я и Тило Вольфф
Анне Нурми, я и Тило Вольфф

Заявленный формат встречи — 20 минут. Мы где-то на это и рассчитывали. Но по факту на один только мой вопрос Тило отвечал минут 10. А в целом мы общались больше часа.

Мой вопрос, на который Тило дал пространный ответ, касался взаимосвязи последней песни предыдущего альбома (Hoffnung) с первой песней альбома последнего (Testimonium).

В действительности, по словам Тило, изначально подобной задумки не было. Тащемта, все само собой складывается и сейчас — это для него является добрым знаком: значит, он идет в правильном направлении. Связь же конкретно двух треков Apeiron и Wenn unsere Helden sterben лидер Lacrimosa трактует следующим образом. Когда-то люди называли апейроном все то неопределенное и неизвестное, что находилось за пределами их знаний. Собственно, чем-то подобным является для человека смерть. Это если вкратце. Ответ, повторюсь, занял около 10 минут. В ходе монолога Тило рассказал и о том, какое сильное впечатление на него оказала смерть Дэвида Боуи, и вскользь — о потере в собственной семье (незадолго до выхода Testimonium не стало его мамы).

Селфи года
Селфи года

Для интересующихся сообщу, что выход следующего альбома намечен на 2020 год, и к его записи вновь будет привлечен сессионный оркестр. Что же касается живого выступления с оркестром, то Тило признался, что никогда не задумывался на этот счет, но не исключает, что в будущем такой вариант возможен. Быть может даже, после нашей встречи он станет продумывать его уже конкретно.

Под конец нашего общения последовали автограф- и фотосессии, рукопожатия и обнимашки. Ребята оказались абсолютно без звездных замашек и пафоса, очень естественными и искренними. Особенно Тило. На энергетическом уровне при живом общении это чувствуется.  И они стояли бы с нами еще с полчаса, поскольку вообще не пеклись о времени, если бы не менеджер группы, который в настойчивой форме стал просить сворачивать лавочку: в полшестого уже вставать на самолет в Минск.

Автографы Lacrimosa на именной VIP-карте
Автографы Lacrimosa на именной VIP-карте

По завершении встречи, уже в двенадцатом часу ночи, мы тоже немного почувствовали себя селебами, пройдя через закулисье к черному выходу, где группу ждала толпа людей. Ждала группу, а получила нас.

Судя по всему, ожидающим перепали лишь фото с остальными музыкантами, ибо зачем тогда Meet&Greet нужен.

В завершение предлагаю вашему вниманию еще несколько карточек с фантастического концерта.

Nach dem Sturm
Nach dem Sturm
Царский запил
Царский запил
Not every pain hurts
Not every pain hurts
Тило что-то доказывает публике
Тило что-то доказывает публике
My pain
My pain
В течение концерта Анне и Тило трижды менялись ролями
В течение концерта Анне и Тило трижды менялись ролями
Король сцены
Король сцены
Ich verlasse heut dein Herz
Ich verlasse heut dein Herz
Тило Вольфф
Тило Вольфф
Сцена тура Lacrimosa "Time travel tour"
Сцена тура Lacrimosa «Time travel tour»
avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =