Каменец, ты ли это?

Каменец-Подольский  полякам на зависть
Каменец-Подольский полякам на зависть

Сегодня в ленте фейсбука я увидел красивые фотографии с до боли знакомым антуражем. Чу, да это же Каменец-Подольский!

Город, который мы — считаю, по делу — раскритиковали за ужасное состояние Старого города, предстал в новом свете. Ну, в отчасти новом, так скажем.

«Неужели за дело взялись?» — подумал было я. И тут же обратил внимание на две вещи. Первая — это то, что на трех из пяти фотографий запечатлены дорожки на Площади Возрождения, идущие по периметру.

Площадь Возрождения в Каменец-Подольском
Площадь Возрождения в Каменец-Подольском
Пешеходные дорожки возле Площади Возрождения
Пешеходные дорожки возле Площади Возрождения
И еще немного плиточного рая Каменца
И еще немного плиточного рая Каменца

Для тех, кто не в курсе: Площадь Возрождения — это небольшой квадратный участок, где стоит городская Рада. И это место, конечно же, самое ухоженное в городе. Местная власть себя очень любит. Площадь эту мы видели и сами, только в плохую погоду. По ней, как вы помните, вопросов не возникло никаких.

О второй вещи скажу чуть позже. А пока — четвертое фото — красивый орнамент, выложенный плиткой.

Плиточный орнамент
Плиточный орнамент

Действительно, красиво, если не обращать внимание на то, что вокруг: тот самый транспорт, за который мы поставили городу «двойку», какие-то кирпичи, валяющиеся на газоне, и соседская плитка, которая кладкой не очень-то и радует (внимание на стыки).

Но вот последний снимок меня действительно поразил. Вы только гляньте, какая красота.

Каменец-Подольский полякам на зависть
Каменец-Подольский полякам на зависть

Тут вам и съезды для велосипедистов и маломобильных граждан, и зонирование, и узоры на брущатке.

А теперь та самая вторая вещь: дата репостнутой нашей подписчицей записи — 23 мая 2017 года. Мы же посещали Каменец в марте 2018-го. То есть эту красоту мы вроде как должны были заметить. Тем более что находится она, судя по всему, где-то там же, на клочке возле Рады. Вряд ли так украсили какой-нибудь спальный район города.

Но мы не заметили. И я объясню почему. Потому что люди не летают, а ходят ножками по земле. Гениальные архитектурные замыслы, заложенные на моменте проектирования, они не видят с высоты птичьего полета. Зато вблизи прекрасно видят кривые дороги, которые с квадрокоптера незаметны.

Вы обращали когда-нибудь внимание на тот факт, что съемки всех городских нововведений зачастую произведены именно с воздуха? Думаете, для того, чтобы показать масштаб работ? Отнюдь — чтобы скрыть минусы. Парк партизанской славы в Киеве сверху тоже, думаю, выглядит прекрасно. Как на самом деле — мы уже вам показали.

И вообще многие архитектурные проекты (в частности, парки) всегда принимаются властями на основе красивой картинки сверху. Как в этом пространстве будет чувствовать себя человек, для толстосумов в кабинетиках — вопрос десятый.

Наглядный пример — тот же Старый город в Каменце. Он просто фантастичен на съемках с дрона, это факт. Но что толку, если туристы самолично видят, что один из главных исторических памятников Украины рассыпается на глазах.

Поэтому обновленный пешеходный переход — безусловно, хорошо. Но делайте город для людей, а не для себя, своей отчетности и красивых фотографий.

Первая серия о Каменец-Подольском

Первая серия о Каменец-Подольском
avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =