Как я съездил на Rammstein

Огненное шоу на концерте Rammstein в Москве
Огненное шоу на концерте Rammstein в Москве

Я считаю, есть артисты, которых не обязательно — желательно увидеть вживую хотя бы раз, даже если ты к их творчеству имеешь опосредованное отношение. Мадонна, Элтон Джон, Майкл Джексон, Фредди Меркьюри, Адриано Челентано, Эминем, Scooter, The Prodigy. Вот они есть — и как бы «ну и что». Не очень-то и хочется. А вот кого-то из них не стало — и начинаешь думать: «А ведь когда-то была возможность попасть…»

Rammstein, вне всяких сомнений, — из этого ряда. С той лишь разницей, что к группе, в отличие от большинства перечисленных, я испытываю не только просто уважение. Именно это нечто большее и понесло меня из Киева в Москву.

По «попсе»

Билет, как и многие, брал загодя — еще на ВТБ-Арену, до переноса мероприятия в «Лужники», в ноябре. Но от приобретения «физического» билета воздержался — подумал: «На кой мне эти понты. Ну, сделаешь фоточку, хвастанешь. А там поедешь в Москву — еще потеряешь этот билет/порвешь/помнешь — и будут проблемы. Ну его». Подумал — и взял электронный вариант. Чем это обернулось, узнаете позже.

Билет на Rammstein
Билет на Rammstein

В Москве я был уже далеко не первый раз. Честно говоря, не люблю этот город. Никакой красоты в нем и изящества, люди нелюдимые (пардон за тавтологию). А после Питера — так и подавно смотреть не на что. Но то вкусовщина. Тем не менее, главную «попсу» страны — Красную площадь, Большой театр и еще пару мест, — я, конечно же, не преминул зачекинить.

Я у Большого театра в Москве
«Русский в Украине» у Большого театра в Москве

Далее к сабжу. Первые стадионные «ласточки» стали дежурить у Лужников сильно заранее. Пока я спокойно себе дрых в хостеле, несколько компаний разбили лагерь близ памятника Ленину, чтобы быть в авангарде.

Ночная очередь на Rammstein
Ночная очередь на Rammstein

Но это, конечно, дичайшая крайность и абсолютная ненужность: как показала практика, фанаты начинают подтягиваться к 11-12 часам в день концерта. Истязать себя, проводя ночь на улице — такое себе занятие. Себя к фанатам я не отношу, однако твердо решил: если уж концерт Rammstein — то непременно в первых рядах, в самом «мясе». Иначе смысла ехать ноль.

В 12 часов дня наша компания, по сусекам соскребенная из Тольятти, Екатеринбурга, Запорожья, Калуги и Киева, оказалась, так сказать, в числе тысячи-двух лидеров. У заграждения было сформировано три очереди, которые росли минута за минутой. Начались восемь с половиной часов ожидания.

Очередь на Rammstein на 14:00
Очередь на Rammstein на 14:00

Цепи кованные

И здесь я, пожалуй, начну вкраплять в свое повествование некоторые лайфхаки, самолично подмеченные в ходе вояжа в Москву. Некоторые из них для большинства будут очевидными, как белый день, но не исключено и то, что многим читателям данного поста в силу возраста либо просто незнания матчасти они, лайфхаки, помогут избежать неприятных мелочей. Итак…

Лайфхак №1. Имейте при себе нечто, что можно постелить на асфальт, чтобы кинуть туда свою пятую точку. У близлежащих фуд-точек картонок на всех не хватит, а провести N часов на ногах — удовольствие ниже среднего. Пакеты, газеты, специальные подпопники, коробки, складные стулья и тому подобное много места не займут, а жизнь облегчат существенно.

Ожидание - оно такое
Ожидание — оно такое

Лайфхак №2. Быть может, я сейчас кому-то обломаю прибыльный бизнес, но на этапе «Ожидание» к вам будут часто подходить торговцы магнитиками, браслетами и прочей хераборой. Стоимость каждого самопала — от 200 до 300 рублей при себестоимости товара рублей этак 25. Навар получается приличный. Пипл думает, что это официальный мерч и совершает покупки. А затем, спустя какое-то время, открывается, собственно, сам официальный мерч с товаром куда более высокого качества плюс-минус по той же цене. И те, кто приобрел барахло с рук, приунывает. Меня лично памятные украшения для холодильников интересуют в последнюю очередь, поэтому я избежал этой ошибки, но боль в глазах некоторых людей наблюдал.

Лайфхак №3. Исследуйте территорию стадиона: не исключено, что туалеты «типа сортиров, обозначенные буквами Мэ и Жо», в которые ломится вся толпа, — не единственное спасение. К примеру, нам и еще сотне человек удалось надыбать две биокабинки, стоящие на отшибе в совершенно противоположной стороне. Не исключено, что и в каком-либо другом городе вам может так же повезти.

Лайфхак №4 — для наивных (таковых людей тоже хватает). Самолично видел, как девушки просили парня сфотографировать его билет. Причем лицевую его сторону. Рекомендация, думаю, понятна, если вы желаете не профукать мечту в последний момент: НИ. ЗА. ЧТО.

Открытие ворот стадиона, как и все прочее, к слову, было с немецкой точностью — минута в минуту с заявленным временем. В данном случае — 17:00. Стоило появиться первым прорехам в заграждениях, человеческую стихию было уже не остановить.

«Марафон» едва не смел пацанов-росгвардейцев, которые были призваны обеспечить централизованный проход и, оказалось, к такому напору были не готовы. Одно дело — смиренно-робкую толпу впервые за многие годы задумавшихся о своих правах людей дубинками избивать. И совсем другое — биомасса, у которой есть четкая цель, на пути которой ты стоишь. Так что на этот раз парни в форме оказались статистами и выглядели словно хилые пацаны, без вариантов проигрывающие в «Цепи кованные» более мощным сверстникам.

По неизвестной причине на деле вышло, что не все из входов в Du Hast зону были готовы принять желающих. Или мне в забеге так показалось. В какой-то момент толпа затормозила возле одного из «гейтов». Но спустя полминуты, показавшихся вечностью, работники стадиона сообщили, что нужно бежать дальше: здесь входа нет. Это промедление стоило многим, и мне в том числе, места прямо возле сцены. Впрочем, возможно, оно даже к лучшему.

Отсюда лайфхак №5: рассчитывайте свои силы. Нахождение в первых рядах фанзоны — это, безусловно, круто, однако градус в прямом смысле этого слова — градус пиротехнического шоу — некоторых людей разворачивал обратно, подальше от сцены. Кому-то становилось откровенно дурно. Так что не всегда быть первым — хорошо и здорово. Если вы страдаете клаустрофобией или еше какими фобиями, тяжело переносите духоту и прочее — тысячу раз подумайте прежде чем рваться на передовую.

СКУДный вопрос

Прежде чем я перейду к описанию внутристадионных вещей — лайфхак №6: распечатывайте билеты, мой вам совет. Решив проходить по электронному билету, я совсем забыл, что наша страна очень болезненно и неумело принимает все нововведения. Как ни крутил я штрихкод из письма от Parter’a перед турникетом — все одно: СКУД не реагировала. И я рисковал, отстояв пять часов практически впереди планеты всей, оказаться на галерке. Благо, секьюрити вошел в положение и не стал звать вышестоящее начальство, с кем-то советоваться и проверять подлинность моего и без того подлинного билета, а позволил пройти с какой-то девушкой разом. То есть как бы по ее билету вдвоем на один поворот турникета. Пара секунд тесноты — и справедливость восторжествовала. Если эта самая девушка и тот самый секьюрити сейчас читают данный отчет о концерте, респект вам.

В результате, растеряв всю свою компанию, я оказался ряду эдак на 10-15 (хотя само понятие «рядов» здесь, конечно, размыто).

Лужники во время концерта Rammstein. Вид с сектора А (фото: Rustam Shagimordanov)
Лужники во время концерта Rammstein. Вид с сектора А (фото: Rustam Shagimordanov)

И отсюда — следующий лайфхак.

Лайфхак №7: заранее договаривайтесь с друзьями о месте встречи после концерта, ибо раскидает вас как пить дать либо до выступления, либо во время. С большой долей вероятности, придя с кем-то, кайфовать вы будете в одно лицо (даже если вы с товарищами найдетесь, едва ли сможете к ним просочиться). Что, впрочем, тоже неплохо, ведь главное — сам процесс. К тому же, никто не отменял новые случайные знакомства.

После пробега и брони свободного места в непосредственной близости от сцены последовало томительное ожидание длиной еще в три часа. Благо фоном играли треки Rammstein из числа тех, что не попали в сет-лист. Даже в таком варианте Moscau очень даже «зашла».

Сам себе разогрев

Попутно некая компания развлекала себя и окружающих исполнением «Катюши». Честно говоря, не представляю массовую долю сверхдержавия в голове людей, что ни к месту исполняют советскую песню, прочно ассоциируемую с Великой Отечественной. Но пусть будет и такое. Для колорита, так сказать. Москва же.

Еще чеснее говоря, ожидал, что сет Duo Jatekok, исполнявшие на разогреве пиано-версии хитов Rammstein, будет унылым и никому не интересным зрелищем. Однако хоровое пение 100-тысячным стадионом акустической версии Mein Herz brennt пробрало до мурашек. Это было сильно. Жаль, не нашел записи этого исполнения в Сети.

Почему я упомянул про 100 тысяч, когда стадион вмещает 81? — спросите вы. Fick-fick-fick Mathematik. Вместимость «Лужи» — 81к — но то трибуны. Вычитаем порядка 20к, оставленных пустыми за сценой, и прибавляем эбаут «сорокет» стоящих в «фанке» на поле. Официальные данные относительно явки в Интернете не встречал, но то, что ценителей индастриал-метала собралось не менее 100к — то наверняка. Мы поистине увидели великое шоу!

Остаться в живых

Что касается собственно программы, то «открывашка» в виде Was ich liebe меня изначально не вдохновляла от слова «совсем». Не понимал, как можно было променять ее на Deutschland. Но практика показала: это было верное решение группы. Трек отлично располагает слушателя, позволяя поочередно приветствовать публику каждому участнику ансамбля, а первый спецэффект в виде внушительного запала, прошедшего мощной взрывной волной по нестройным рядам собравшихся, это вовлечение кратно усиливает. В завершение первого трека и без того потемневшее вечернее небо заволок черный дым, поваливший из труб сконструированной за несколько дней сцены. Дефлорация Rammstein’ом произошла!

Was ich liebe
Was ich liebe

Самое сложное в этом концерте было остаться в живых на втором треке. Лайфхаки здесь неуместны: никогда не знаешь, где окажутся зачинатели слэма. Links 2-3-4 был пятиминуткой ада: толпа «ходила», как морская волна, во все четыре стороны, удержаться на ногах было крайне непросто. Но в дальнейшем силы стали людей покидать, таких интенсивных шатаний более не было, и можно было сосредоточиться на самом лайве.

Далее шли убойные Tattoo, Sehnsucht, Zeig dich, Mein Herz brennt, Puppe и Heirate mich. Особо отмечу возвращение в сет-лист трека из дебютника, а также перфоманс с куклой в Puppe, который на роликах в Youtube смотрелся далеко не так эпично и устрашающе, как по факту. Очередное брависсимо постановщикам.

Первую часть программы завершил медляк Diamant, который многими почему-то воспринимается как не слишком удачный. На мой субъективный взгляд, это, напротив, одна из самых красивых лирических песен группы, в которой нет ни одного лишнего элемента. И в треклисте альбома она стоит строго на своем месте, как бы прокладывая мостик между двумя неравными долями пластинки.

Вторую условную часть открывал ремикс «солнцеликого» Рихарда на Deutschland и сам хит из «Спички». Но на удивление он звучит не так бодро, как студийка. Возможно, потому что на второй план отошла партия Флака. А вот на Radio весь танцпол стоял на ушах.

У сцены была жара в прямом и переносном смыслах
У сцены была жара в прямом и переносном смыслах

Второй раздел концерта вобрал в себя также Du Hast, Sonne и Mein Teil — классику номеров, качующих от тура к туру, — а закольцевала его Ohne dich.

Третий, он же заключительный, раздел шоу открылся пиано-версией Engel. Группа перебазировалась на маленькую сцену ближе к трибунам и предложила аудитории исполнить караоке: текст песни, который большинство знает и без того, дублировался на экране. Получилось весьма трогательно.

С «запасной» сцены музыканты на лодках перекочевали обратно к главной, где их с табличкой «Wilkommen» («Добро пожаловать») уже ждал Тилль, сделав тем самым недвусмысленный отсыл к клипу Ausländer. Этот трек также «зашел» бомбически, особенно на строчках «Я люблю тебя».

В Тилльскую гавань

Следом шли не менее легендарные Du riechst so gut, Pussy и Rammstein с их «типичными» перфомансами (горящий лук, пенная вечеринка и «огненный» Тилль), а финалкой, как и во всех выступлениях этого мирового тура, стал трек Ich will.

Тилль Линдеманн во время исполнения трека Rammstein
Тилль Линдеманн во время исполнения трека Rammstein

Сон наяву

Это был мой первый в жизни Rammstein. По отзывам, так скажем, бывалых, нынешний концерт был куда бодрее Maxidrom’а. Не попадал, а потому сравнивать не могу. Могу только сказать, что ЭТО просто нужно увидеть. Ждать полгода, преодолевать расстояния и стоять в очереди восемь часов того стоит. Ради эмоций, ради драйва, ради горящего от огненного шоу и удовольствия овер 100lvl лица.

Пенная вечеринка от Rammstein

Вообще словил себя на мысли, что концерт Rammstein — это своего рода Новый год. Ты его ждешь, к нему готовишься, и проходит он так же быстро, как пресловутая «новогодняя сказка», как приятный сон.

И, считаю, нужно увидеть этот сон наяву именно сейчас, пока группа еще на гребне славы, пока у нее есть силы удивлять, пока «дед» еще может с определенной интенсивностью дубасить кулаком по колену, пока творчество впервые за 10 лет победило тягу к праздной жизни. Это же круто. Едьте и идите на Rammstein!

Я на концерте Rammstein
Я на концерте Rammstein
avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =