Искусственное искусство

Евровидение 2019
Евровидение-2019

Сегодня станет известно, кто будет представлять Украину на конкурсе «Евровидение». На момент написания этого материала трансляция финала национального отбора в самом разгаре, и большая часть тех, кто будет читать эти строки, уже знает имя победителя.

Мне ровным счетом все равно, кто поедет на «Евровидение» от Украины, равно как и то, кто будет представлять Россию. Мне этот конкурс сам по себе не интересен. Я хочу поговорить с вами о другом.

Я хочу поговорить скорее о феномене «Евровидения» как таковом. Каждый год за несколько месяцев до конкурса начинается истерия и нагнетание ажиотажа. В одних странах решение в выборе артиста делается рандомно. Ну, или не совсем рандомно — связи никто не отменял. В других устраивается долгий марафон, и «посол» выбирается на глазах у всей страны и с ее непосредственным участием. Азарт и эффект вовлечения в духе реалити-шоу.

В некоторых странах, к слову, эта «прелюдия» едва ли не популярнее самого мероприятия. Например, в Швеции. И вообще, что стало откровением для меня, в Европе «Євробачення» пользуется довольно большой популярностью — по крайней мере, так пишут в Интернете. В то время как у нас часто приходится слышать: «Конкурс домохозяек никому, кроме нас, не нужен».

Однако, заметьте, ни разу ни в лиде, ни в «теле» поста я не назвал конкурс «Евровидение» музыкальным. Я считаю себя в музыке человеком довольно «прокачанным» и кое-что смыслящим, в том числе потому что и сам немного музыкант. И я думаю, что качество материала на конкурсе либо в духе «давайте возьмемся за руки», либо по принципу «больше ада» — сомнительно. Мое мнение. Имею право. Визуальную составляющую вообще оставим за скобками.

О качестве музыкального материала наглядно говорит соотношение лакйов и дизлайков к клипу прошлогодней победительницы Евровидения

Кстати, прежде чем бросать камни в мой огород, попробуйте вспомнить 5 последних победителей «Евровидения» и хотя бы 10-15 действительно ярких треков, которые можно было бы без натяжки назвать «хитами на все времена». Осложним задачу: в расчет не берем отечественный продукт, чтобы быть объективнее.

Уверен, не наскребете. Но меня учили в университетах: сколько людей — столько и мнений. С первого курса ФЖ нам это регулярно повторяли. Потому я знаю: все это вкусовщина. Не исключаю, пипл может хавать продукт массового потребления. На то он и массовый. Сабж в другом.

Я абсолютно убежден: там, где есть коммерция, творчеству места нет. А там, где в музыку лезет еще и политика, дело вообще швах.

«Евровидение» последних, по крайней мере, лет сочетает в себе и то, и другое. Треки чаще всего пишутся конкретно под конкурс — и по лирике, и по формату — и нередко выбиваются из творчества музыкантов — по крайней мере, если оно изначально ориентировано именно на творческую составляющую, а не на бабло. О том, как выставляют участникам «Евровидения» баллы в финальной части, и говорить не стоит. Да и украинский отборочный тур, как вы знаете, прошел с «перчинкой».

…Не понимаю я «Евровидение». Не настоящее оно. А «жрать-с*ать-ржать» и без него хватает.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Один комментарий

  1. Я не люблю поп музыку и обычно не смотрю Евровидения, но мне всегда интересно кто победит. Я смог вспомнить таких победителей кроме Нетта Бразилай:
    Lordi
    Александр Рыбак
    Кончита Вурст
    Мария Шерифовичь
    Дима Белан
    Если бы можно было отечественных то была бы ещё Руслана и Джамала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =