«Идеальный мир» в игре и наяву

Красная площадь (Москва) на карантине
Красная площадь (Москва) на карантине

Наблюдаю ситуацию, которая складывается в связи с коронавирусом в Москве, и кое-что вспомнилось.

Все же смотрели трилогию «Назад в будущее»? Ну, или слышали, по крайней мере, что там к чему, кто такие Док и Марти. Действие первой части, как известно, происходит в 1955-м, второй — в 2015-м, третьей — в 1885-м. Но, на самом деле, есть и четвертая.

По замыслу Роберта Земекиса и Боба Гейла, должен был быть охвачен еще один период — 1930-е годы. Но реализовать его в виде фильма по разным причинам не удалось. Зато сюжет лег в основу одноименного квеста, вышедшего в 2010-м. Консультантом игры выступил как раз Боб Гейл, так что это можно считать полноценной четвертой частью фильма.

И вот там сюжет развивается таким образом, что, исправив будущее и вернувшись в 1986-й, Марти обнаруживает, что снова натворил делов и попал в «идеальный мир» гражданина Брауна. В этом мире все «правильно»: камеры на улицах, чипированные люди, штрафы за одни только помыслы пойти против системы и прочие карательные меры ни за что.

И вот на этом фоне новость из Москоу: «Жителям Москвы присвоят QR-коды, которые будут использовать как пропуска для выхода из дома». Ну, что же.. Камеры с системой распознавания лиц в Москве уже давно есть, штрафы — основа основ государства российского, теперь по факту вводят то же чипирование, но под другим, современным названием — QR-коды. Гражданин Собянин строит ужасный «идеальный мир» из “Back to the Furure: The Game”.

Понятное дело, что сейчас какой-то контроль нужен, потому что наши бараны так и норовят выйти из стойла на шашлычки. Только вот пандемия рано или поздно пройдет, а этот самый новый «идеальный» мир никуда не денется.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =