Что решает все проблемы?

Художественный музей и художественный мусор в Сумах
Художественный музей и художественный мусор в Сумах

Никогда не было, и вот снова. По горячим следам отзывов на видео о Сумах пишу эти строки и удивляюсь. Хотя пора бы уже привыкнуть…

Удивляюсь я ущербному мировосприятию отдельных индивидов. Их меньшинство, бесспорно, притом подавляющее, но как только они вылезают из норок, то загаживают все вокруг, превращая комментарии в одну сплошную николаевскую Малую Морскую. Нет, речь идет не о хейтерах — обойдутся.

Людям, про которых я пишу, некий блогер-архитектор дал очень точную характеристику — говнохранители. Это люди, которые с пеной у рта пытаются отстаивать и защищать помойку, в которой они живут. Потому что это своя помойка, и нечего всяким приезжим на нее рот разевать. А иностранцам — тем более, ибо говнохранители чаще всего по совместительству являются и урапатриотами.

Мы не архитекторы. Если бы ими были, то говорили бы совсем по-другому. Но мы обычные туристы, поэтому достаточное количество городов у нас получают довольно высокие оценки. Сумы в их число, увы, не вошли, поскольку даже туристу в этом городе будет не слишком весело. Конечно, если этот турист не бухой, не упоротый и хоть немного смотрит по сторонам. И этот факт уже подорвал некоторых говнохранителей. Акцентировать на них внимание не буду, просто опишу общую модель их поведения.

Русский в Украине / Сумы
  1. Невозможно угодить говнохранителю с погодой. Для него мы всегда приедем не вовремя и не в сезон. В его город нужно приезжать только летом. В остальные времена года город непригоден к посещениям и вообще закрыт для туристов, ибо впадает в спячку. Умственную и коммунальную. Кстати, вы не знали, что лето решает все проблемы города? Если нет, знайте. Оно убирает мусор, чинит тротуары и дороги, рисует пешеходные разметки, устанавливает туристическую навигацию, приводит в порядок фасады памятников архитектуры. А если мы приехали летом и все равно критикуем город — это значит только одно: мы выбрали не то лето.
  2. Говнохранитель — самый прошаренный экскурсовод, а мы вечно посещаем не те достопримечательности. Даже если мы посетили все, он непременно отроет какое-то место, которое мы не сняли, и будет долго гундосить по этому поводу: «Нужно было осматривать не центр города, а идти вооон к тому университету на Кудыкиной горе — там вообще красота неописуемая. И лавочки есть».
  3. Говнохранитель — человек нетребовательный. Ему ни к чему благоустройство, инфраструктура и прочие 10 критериев, на которые мы обращаем внимание. Ему все равно, где он живет и чем дышит. Просто поставьте ему в парке три лавочки из «Эпицентра» по 2000 гривен каждая — он будет доволен, станет отстаивать ваши интересы, потому что вы делаете большие дела для города, и даже пойдет голосовать за вас. Бесплатно.
  4. Говнохранитель — личность романтичная. Он восхищается красотами природы, даже если вокруг ядерная война. Главное, чтобы речка текла и деревья в городе были. А если еще приятный теплый ветерок дует — вообще красота. Это для него показатель качества жизни.
  5. Говнохранитель всегда отстаивает свое право на плохую жизнь. Если у него кончаются аргументы, он кивает на других в духе «посмотрите на себя» либо приплетает Европу и «медленное, но верное» движение в направлении нее. В крайнем случае кивает на Европу, если требуется соотнести свою плохую жизнь с каким-нибудь наркоманским кварталом Парижа. Чем, опять же, скатывается в урапатриотство.
  6. В глазах говнохранителя мы снимаем только мусорки и ищем недоделки. Приезжаем, чтобы разнести город и обидеть всех его жителей, а город в действительности в разы лучше Дубаев и жители его — наикультурнейшие, чистоплотнейшие люди. А гадят все туристы и блогеры вроде нас.

Не будьте говнохранителями.

avatar

Автор:Zaplatin

"Русский в Украине"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =